Impressum und Datenschutzerklärung

 

 

Impressum

 

Angaben gemäß § 5 TMG

Thomas Krug

Kontakt: thomas.zeilenschreiber@gmail.com

Redaktionell verantwortlich: Thomas Krug

Kontakt: thomas.zeilenschreiber@gmail.com

 

 

Datenschutzerklärung

Wie mit Ihren personenbezogenen Daten umgegangen wird, erläutere ich Ihnen in dieser Datenschutzerklärung. Maßgabe ist das geltende Datenschutzrecht, insbesondere die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO).

Inhalt

  • Verantwortlicher

  • Allgemeine Informationen

  • Webseitenhosting

  • Cookies, Zählpixel und Mobile Identifier

  • Weitere Drittdienste

  • Rechte betroffener Personen

 

 

Verantwortlicher

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist

Thomas Krug
Kontakt: thomas.zeilenschreiber@gmail.com

 

 

Allgemeine Informationen

 

Bereitstellung von Daten

Für eine Nutzung dieser Webseite ist in der Regel weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben, personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. Soweit eine Bereitstellung von Daten für einen Vertragsabschluss erforderlich ist oder der Nutzer dazu verpflichtet ist, personenbezogene Daten bereitzustellen, teile ich diesen Umstand und welche Folgen die Nichtbereitstellung hätte in dieser Datenschutzerklärung mit.

 

Datenübermittlung an Drittländer

Es ist möglich, dass Dienstleister und Drittanbieter eingesetzt werden, die in Ländern außerhalb der Europäischen Union und des Europäischen Wirtschaftsraums ansässig sind. Die Übermittlung personenbezogener Daten in solche Drittländer erfolgt auf der Grundlage eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission (Art. 45 DSGVO) oder es sind geeignete Garantien vorgesehen, um den Datenschutz sicherzustellen (Art. 46 DSGVO). Soweit ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission für die Datenübermittlung in ein Drittland vorhanden ist, wird in dieser Datenschutzerklärung darauf hingewiesen. Im Übrigen gilt, dass Nutzer eine Kopie der geeigneten Garantien, soweit diese nicht bereits in den Datenschutzerklärungen der Dienstleister oder Drittanbieter enthalten ist, über mich beziehen können.

 

Automatisierte Entscheidungsfindung

Sollten eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling vorgenommen werden, werden  Sie in dieser Datenschutzerklärung über diesen Umstand, über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung informiert. Im Übrigen findet eine automatisierte Entscheidungsfindung nicht statt.

 

Verarbeitung zu anderen Zwecken

Daten werden grundsätzlich nur zu den Zwecken verarbeitet, für die sie erhoben wurden. Sollen sie ausnahmsweise zu anderen Zwecken weiterverarbeitet werden, werden Sie vor dieser Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke informiert und alle anderen maßgeblichen Informationen zur Verfügung gestellt (Art. 13 Abs. 3 DSGVO).

 

Webseitenhosting durch die Wix.com

Bei jedem Aufruf meiner Webseite überträgt der Browser des Nutzers verschiedene Daten. Für die Dauer des Besuchs der Webseite werden die folgenden Daten verarbeitet:

 

  • Browsertyp und verwendete -version

  • Betriebssystem

  • Abgerufene Seiten und Dateien

  • Übertragene Datenmenge

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs

  • Provider des Nutzers

  • IP-Adresse

  • Referrer URL

 

Die Verarbeitung dieser Daten ist erforderlich, um die Webseite an den Nutzer auszuliefern und für sein Endgerät zu optimieren. Es werden keine personenbezogenen Daten in Logfiles gespeichert.
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. f) DSGVO. Mein berechtigtes Interesse besteht in der Bereitstellung der Webseite.

Gestaltung und Betrieb meiner Webseite erfolgt über den Anbieter Wix.com Inc., 500 Terry A. Francois Boulevard, San Francisco, California 94158. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärung von Wix.com

Bitte beachten Sie insbesondere bezüglich der Datenverarbeitung durch die Wix.com auch den Auftragsverarbeitungsvertrag (Data Processing Agreement) der Wix.com für den Nutzer von Wix (das bin in diesem Fall ich), der indirekt aber auch die Datenverarbeitung der Nutzer des Nutzers (das sind in diesem Vertrag Sie) regelt und dem ich durch die Betreibung einer durch die Wix.com gehosteten Webseite unterworfen bin. Den Auftragsverarbeitungsvertrag der Wix.com finden Sie hier.

Datenschutzerklärung für Sentry Error Logging

 

Wix.com nutzt darüber hinaus den Webanalysedienst Sentry. Der Dienst wird angeboten von Functional Software, Inc., 132 Hawthorne St, San Francisco, CA 94107. Der Dienst erhebt und speichert Daten, die aus anonymisierten Nutzungsprofilen erstellt werden. Diese dienen ausschließlich der Analyse von Fehlerfällen sowie der Überwachung der Systemstabilität. Hierzu werden Cookies eingesetzt. Cookies sind kleine Textdateien, die lokal bei Ihnen gespeichert werden und so eine Wiedererkennung beim erneuten Besuch ermöglicht. Der Datenerhebung und -speicherung durch Sentry können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie die Cookies in den Browsereinstellungen deaktivieren.

Die Datenschutzerklärung von Sentry ist unter https://sentry.io/privacy/ abrufbar.

 

Cookies, Zählpixel und Mobile Identifier

 

Auf meiner Webseite werden durch die Wix.com Technologien eingesetzt, um das genutzte Endgerät wiederzuerkennen. Es kann sich dabei um Cookies, Zählpixel und/oder Mobile Identifier handeln. Das Wiedererkennen eines Endgeräts kann grundsätzlich zu unterschiedlichen Zwecken erfolgen. Es kann notwendig sein, um Funktionen meiner Webseite bereitzustellen, beispielsweise um einen Warenkorb zur Verfügung zu stellen. Da meine Webseite jedoch nicht kommerziell ist, erfolgt keine Zur-Verfügung-Stellung eines Warenkorbes. Darüber hinaus können die genannten Technologien dazu genutzt werden, um das Verhalten von Nutzern auf der Seite nachzuvollziehen, beispielsweise zu Werbezwecken. Dies erfolgt -wenn überhaupt- durch den Webhoster meiner Webseite, die Wix.com. Welche Technologien im Einzelnen genutzt werden und zu welchen Zwecken, wird in dieser Datenschutzerklärung gesondert beschrieben.

Für ein besseres Verständnis sei erläutert, wie Cookies, Zählpixel und Mobile Identifier funktionieren:

  • Cookies sind kleine Textdateien, die bestimmte Informationen beinhalten und auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Zumeist handelt es sich um eine Identifikationsnummer, die einem Endgerät zugewiesen wird (Cookie ID).

  • Bei einem Zählpixel handelt es sich um eine transparente Grafikdatei, die auf einer Seite eingebunden wird und eine Logdateianalyse ermöglicht.

  • Ein Mobile Identifier ist eine einzigartige Nummer (Mobile ID), die auf einem mobilen Endgerät gespeichert ist und durch eine Webseite ausgelesen werden kann.

Cookies können erforderlich sein, damit meine Webseite ordnungsgemäß funktioniert. Rechtsgrundlage für den Einsatz derartiger Cookies ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. f) DSGVO. Mein berechtigtes Interesse besteht in der Bereitstellung der Funktionen meiner Webseite.

Für den Betrieb unserer Webseite nicht erforderliche Cookies werden eingesetzt, um das Angebot nutzerfreundlicher zu machen oder die Nutzung meiner Webseite nachvollziehen zu können. Die wiederum geschieht -wenn überhaupt- nicht durch mich, sondern den Webhoster meiner Webseite, die Wix.com. Die Rechtsgrundlage richtet sich hier danach, ob die Einwilligung des Nutzers einzuholen ist oder der Betreiber  / Webhoster dieser Webseite sich auf ein berechtigtes Interesse berufen kann. Eine erteilte Einwilligung kann der Nutzer unter anderem durch die Einstellungen im Cookie-Hinweis auf meiner Webseite oder in seinem Browser jederzeit widerrufen. Der Nutzer kann der Verarbeitung von Daten mithilfe von Cookies im Cookie-Hinweis auf meiner Webseite oder durch entsprechende Einstellungen in seinem Browser verhindern und ihr widersprechen. Im Falle des Widerspruchs kann es sein, dass nicht alle Funktionen meiner Webseite zur Verfügung stehen. Über weitere Möglichkeiten des Widerspruchs gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Cookies wird in dieser Datenschutzerklärung gesondert informiert. Gegebenenfalls werden Links bereitgestellt, mit denen ein Widerspruch erklärt werden kann. Diese sind mit "Opt-Out" beschriftet.

 

 

Cookiebot

Zur Verwaltung von Einwilligungen der Nutzer meiner Webseite verwende ich den Dienst Cookiebot. Anbieter: Cybot A/S, Havnegade 39, 1058 Kopenhagen, Dänemark.

Cookiebot ist ein Dienst, mit dem Einwilligungen der Nutzer meiner Webseite für den Einsatz von Cookies eingeholt werden können. Cookiebot speichert automatisch bis zu zwei Cookies auf dem Endgerät des Nutzers. Zum einen das Erstanbieter-Cookie „CookieConsent“, welches das Einverständnis des Nutzers speichert. Zum anderen, nur im Falle der "Masseneinwilligung" über bestimmte Domains hinweg, das Cookie „CookieConsentBulkTicket“ des Drittanbieters, der einen verschlüsselten Key speichert, um die Masseneinwilligung über mehrere Domains zu aktivieren.

Die Einwilligung des Nutzers wird mittels Speicherung der anonymisierten IP-Adresse des Nutzers, des genutzten Browsers ("User Agent"), der Website-URL, dem Datum und der Uhrzeit der Einwilligung und des einzigartigen, verschlüsselten Key, der im Datenzentrum des Cybot Cloud-Vendors, Microsoft Ireland Operations Ltd. in Dublin, Irland, gespeichert wird, protokolliert und dokumentiert.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. f) DSGVO. Mein berechtigtes Interesse besteht darin, die für eine Speicherung von Cookies erforderliche Einwilligung der Nutzer meiner Webseite einzuholen und in dem Nachweis, dass personenbezogene Daten im Zusammenhang mit der Nutzung von Cookies rechtmäßig verarbeitet werden.

Die Cookies verfallen nach Ablauf von 12 Monaten ab der Einwilligung des Nutzers automatisch und müssen dann erneuert werden. Im Übrigen werden Daten mit Ablauf von drei Jahren zum Schluss des Jahres gelöscht.

Datenschutzerklärung von Cookiebot

 

Rechte betroffener Personen

Werden personenbezogene Daten des Nutzers verarbeitet, ist er betroffene Person im Sinne der DSGVO. Betroffenen Personen stehen die folgenden Rechte zu:

Recht auf Auskunft: Die betroffene Person hat das Recht, eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, so hat die betroffene Person ein Recht auf unentgeltliche Auskunft sowie auf eine Kopie der personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind.

Recht auf Berichtigung: Die betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Die betroffene Person hat das Recht, nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen eine unverzügliche Löschung sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Die betroffene Person hat das Recht, nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen eine Einschränkung der Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder eine Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

Recht auf Widerspruch: Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 UAbs. 1 Buchst. e) oder f) DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.

Recht auf Widerruf: Die betroffene Person hat das Recht, ihre erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen.

Recht auf Beschwerde: Die betroffene Person hat das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

 

Stand der Datenschutzerklärung: 07. April 2022

 

Diese Datenschutzerklärung wurde mit dem Generator von Einfach Abmahnsicher in Kooperation mit PRIGGE Recht erstellt.